Вызвать инженера
Рассчитать стоимость
От проекта до объекта.
От строительства до обслуживания.

Сочи: 8 (988) 239 01 39
Адлер: 8 (988) 239-22-26
Краснодар: 8 (918) 147-82-82
Москва: 8 (495) 999-09-32


Выбираем камни для бани правильно: лучший минерал для качественного пара

05.04.2021
Баня и сауна это не только качественная печка и оборудованная парная комната. Для равномерного жара не достаточно поставить самую дорогую каменку, надо правильно подобрать камни для бани. Не просто щебенку, а безопасную для здоровья породу, которая будет быстро нагреваться и длительное время сохранять температуру. Мы расскажем, какие камни лучше всего использовать.
Абсолютно все камни должны соответствовать важным требованиям:
  • Экологичность.
  • Однородность материала. Даже незначительные вкрапления будут «тормозить» нагрев камней, а при высокой температуре камень расколется.
  • Отсутствие дефектов. Лучше всего постучать по камню молотком, если звучание чистое, то камень качественный, без трещин.
  • Одинаковый размер. Если все камни одного размера, то нагрев будет равномерным.
  • Отсутствие белых пятен карбонатов. Если на камнях есть белые вкрапления, поцарапайте их иглой. Ели соединение легко снимается, камень не качественный.
  • Отсутствие ворсинок — асбеста.
  • Чистота, без пыли и грязи. Лучше всего, перед укладкой в каменку, их промыть проточной водой.
Многие покупатели задают вопрос: какой камень лучше подходит для парной: шлифованный или расколотый? Отвечаем: выбор зависит от ваших предпочтений. Если вам нравится большой объем пара, то лучше колотый, а если хотите умеренный пар — выбирайте шлифованные. Круглые камни прогреваются дольше, но улучшается циркуляция воздуха.

Какие камни подходят для бани?

Что самое главное для камней? Конечно, долговечность! Чем крепче будет материал, тем дольше он вам прослужит — идеально подойдет нефрит.
Следующий показатель — теплопроводность. Высокий коэффициент теплоемкости имеет порфирит.
Если хотите купить качественный минерал, но не желаете тратить много денег, остановите выбор на габбро-диабазе.
В каталоге компании «Паллада» есть большой выбор камней для бани и сауны. Вы можете купить колотый или шлифованный камень от 5 кг.

Породы камней, пользующиеся популярностью среди профессиональных банщиков

Среди любителей банных процедур есть рейтинг лучших природных материалов, с которыми мы поделимся с вами!
  • Нефрит. Материал хорошо сохраняет тепло и отличается высокой прочностью. Нефрит называют камнем здоровья. На востоке считается, что минерал способен вылечить любую болезнь. Покупать материал надо только у проверенных продавцов, так как многие выдают обычный хрупкий змеевик за дорогостоящий камень.
  • Жадеит— наилучший материал для бани и сауны. Минерал относится к полудрагоценному материалу, поэтому и цена соответствующая. Однако, высокая теплоемкость, лечебные свойства и низкий коэффициент водопоглащения — компенсируют затраты. Средний срок службы жадеита до 5 лет.
  • Талькохлорит называют аккумулятором жара. Материал быстро нагревается и сохраняет тепло на длительное время. Перед укладкой в каменку породу необходимо промыть водой и закалить. Единственный недостаток — высокая цена и большой вес.
  • Габбро-диабаз — вулканическая порода зернистой структуры и приплюснутой формы. Прочный материал, сохраняющий тепло на длительное время. Габбро-диабаз практически ничем не отличается от нефрита, но цена существенно ниже, что и делает камень фаворитом среди банщиков.
  • Дунит — по всем техническим параметрам соответствует жадеиту, но отличается низкой ценой.
  • Кварц не только быстро нагревается и долго сохраняет тепло, но и является украшением банного помещения. Ровные белые камни под воздействие высокой температуры начинают «просвечиваться», завораживая красотой. К сожалению, кварц плохо переносит высокие температуры, поэтому и срок эксплуатации у него до 2-х лет.
У нас вы можете купить камни для бани и сауны хорошего качества по низкой цене. Если вы только начинаете постигать банные искусства и необходима консультация, звоните! Также, мы предлагаем строительство бани под ключ.

← Все статьи