Вызвать инженера
Рассчитать стоимость
От проекта до объекта.
От строительства до обслуживания.

Сочи: 8 (988) 239 01 39
Адлер: 8 (988) 239-22-26
Краснодар: 8 (918) 147-82-82
Москва: 8 (495) 999-09-32


Что делать, если вода в бассейне зеленеет?

18.05.2021
В теплое время года, многие обладатели открытых бассейнов сталкиваются с проблемой - вода в бассейне быстро становится зеленой и непригодной к купанию. Предотвратить эту неприятность очень легко, если знать причины появления зелени в воде.
  • Первая причина — загрязнение воды пылью, листвой, остатками пота и эпидермиса людей. Грязная вода — отличная среда для размножения бурых и зеленых водорослей. Если бассейн не оборудован системой фильтрации, находится под открытым небом и перед началом летнего сезона, чашу бассейна не помыли, цветение воды будет наблюдаться еженедельно.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса. Если показатель pH низкий, то пластиковые и металлические детали бассейна начинают разрушаться, меняя цвет воды. При высоком уровне pH, микроорганизмы и водоросли начинают активно развиваться, превращая бассейн в искусственное болото.
  • Забитый фильтр не справляется со всем объемом воды, оставляя частички грязи на поверхности. Грязная вода способствует развитию грибка, меняя цвет воды. Также, причиной может быть некачественный фильтр с маленькой мощностью.
  • Недостаточная концентрация химических растворов для дезинфекции бассейна. Например, отсутствие хлора или переизбыток хлорных веществ, которые нарушают баланс воды. Также, причина озеленения воды может крыться и в высокой концентрации циануровой кислоты, которая находится во всех растворах для чистки бассейнов. Если проблема возникла из-за реагентов необходимо слить застойную воду и залить чистую.
Чтобы проверить качество воды в бассейне необходимо регулярно проводить тестирование специальным оборудованием, например бытовым пултестером хлор pH отечественного производителя «Маркопул Кемиклс».

Как отмыть бассейн от водорослей?

Чтобы бассейн стал чистым и цветение воды прекратилось, необходимо выполнить несколько действий.
  • Проверка фильтра. Чаще всего проблема возникает из-за забитого фильтра. Необходимо достать систему и очистить ее от веточек, листвы и других засоров. Важно тщательно промыть фильтр, чтобы в нем не остались цианобактерии, которые быстро размножаются в теплой воде. Катриджный фильтр рекомендуется прочищать каждый день, а песочный — раз в месяц.
  • Чистка дна и стенок бассейна от налета. Для очистки чаши лучше использовать специальный пылесос. Перед этим, с поверхности воды надо убрать весь мусор с помощью сочка. Водный пылесос позволит убрать остатки мусора и очистить дно и стенки резервуара от налета. Механическую очистку надо проводить не реже одного раза в неделю.
Если внутренний корпус бассейна уже покрылся налетом и вода только начала мутнеть, достаточно добавить в воду альгицид. Это же средство рекомендуется использовать и в качестве профилактики.
  • Использование дезинфицирующей химии. Специалисты нашей компании советуют регулярно проводить шоковую терапию воды — вливать большой концентрат хлорных смесей, для убивания микроорганизмом и грибка. На нашем сайте большой выбор готовых растворов, которые необходимо только добавить в воду, следуя инструкции. После того, как химия разрушит споры водорослей, остатки опустятся на дно бассейна, которые можно собрать водным пылесосом.
Специалисты рекомендуют проводить генеральную уборку всего бассейна раз в несколько месяцев: очищая все электроприборы, меняя воду и проводя шоковую терапию.

Профилактика образования зеленых и бурых водорослей в бассейне

Чтобы вода в бассейне всегда была чистой, а водоросли и неприятный запах не испортил долгожданный отдых, своевременно проводите очистку бассейна и дезинфекцию воды. Насосы и система фильтрации должны очищаться каждый месяц. Очень важно, чтобы все системы обеспечения чистоты работали стабильно и не засорялись крупным мусором.
Используйте специальные химические растворы и тогда бассейн прослужит дольше, а проблема цветения воды исчезнет навсегда.
Для комплексной защиты бассейна от загрязнений и поддержания pH в воде, в каталоге интернет-магазина «Паллада» есть химия для бассейнов, которая поможет:
  • Бороться с хлораминами.
  • Продезинфицировать воду.
  • Провести дехлорирование воды.
  • Подготовить бассейн к зимней консервации.
  • Осуществить коагуляцию и осветление воды.
  • Определить pH и хлора.
  • Урегулировать pH.
  • Предотвратить образование водорослей.
  • Стабилизировать и удалить соли жесткости.
Заказать реагенты для бассейна можно по телефонам, указанным на главной странице сайта или в розничных магазинах в Сочи, Адлере, Краснодаре и в Москве.

← Все статьи